Trips & Tips

5 maneiras legais de vir morar nos Estados Unidos

Immigrate USA

đŸ‡§đŸ‡·Â Muitas pessoas frequentemente me perguntam como se faz para vir morar no Estados Unidos. EntĂŁo eu separei cinco maneiras legais de se mudar para cĂĄ, por um intervalo de tempo ou para sempre, sem precisar contratar nenhum coiote, correr pelo deserto, entrar em nenhuma balsa, ou ser “mula” de ninguĂ©m.

1- EB5 – Visto de Investidor

Em 1990, o congresso americano criou o programa EB5 para estimular a economia americana através de criação de empregos e investimentos em capital por investidores estrangereiros.

Sendo assim, vocĂȘ pode obter o visto EB5 investindo diretamente em uma empresa nos Estados Unidos, isto Ă©, fundando uma nova empresa ou recuperando uma empresa em crise, ou indiretamente, atravĂ©s de uma empresa parceira, gerando, em ambos os casos, pelo menos 10 empregos de tempo integral, cuja duração deve ser garantida por no mĂ­nimo dois anos. Outra maneira de ser elegĂ­vel ao EB5 Ă© fazendo um investimento capital de 1 milhĂŁo de dĂłlares atravĂ©s de um centro regional, aprovado pela USCIS, que investe o dinheiro pra vocĂȘ. Se seu investimento for em uma ĂĄrea rural ou de alto desemprego, o valor requerido Ă© de 500 mil dĂłlares.

A vantagem do EB5 Ă© que ele Ă© um visto de imigração que permite a solicitação imediata do cartĂŁo de residĂȘncia permanente, o famoso Green Card.

Para informaçÔes detalhadas sobre a categoria de visto EB5 acesse: EB5 Visa Classification e aproveite para praticar seu reading!

Mas e se a grana tĂĄ curta? EntĂŁo veja a seguir opçÔes mais tangĂ­veis …

2- L1 – Visto de transferĂȘncia interna

O L1 Ă© utilizado pelas empresas que tĂȘm subsidiĂĄrias, filiais ou sede nos Estados Unidos e querem trazer um funcionĂĄrio estrangeiro para trabalhar aqui. Para ser elegĂ­vel, o funcionĂĄrio precisa ter exercido uma função de gerĂȘncia, gerĂȘncia executiva, ou de conhecimento especializado, por exemplo um tecnico de alto nĂ­vel na empresa, por pelo menos um ano, durante os Ășltimo trĂȘs anos e estar vindo para ocupar uma posição semelhante.

A primeira vez que o L1 Ă© emitido, ele Ă© normalmente vĂĄlido por trĂȘs anos, podendo ser renovado a cada dois anos por duas vezes, ou seja, vocĂȘ pode ficar nessa categoria por atĂ© sete anos. A vantagem do L1 Ă© que embora ele nĂŁo seja um visto de imigracĂŁo, como o EB5, ele Ă© um visto de “dual intent” (inteção dupla), ou seja, ele permite que seu empregador te patrocine um Green Card a qualquer momento.

Por isso pessoal, se vocĂȘ se vĂȘ morando aqui, uma Ăłtima opção Ă© investir desde cedo no seu inglĂȘs e na sua carreira dentro de uma empresa ou insituição em que exista a possibilidade de transferĂȘncia. L1 visas nĂŁo sĂŁo somente emitidos por empresas privadas, mas por ONGs e igrejas tambĂ©m.

Para informaçÔes detalhadas sobre a categoria de visto L1 acesse: L1 Visa Classification e aproveite para praticar seu reading!

3-  H1B – Visto de Trabalho

Esse visto pode tanto ser emitido pela empresa para a qual vocĂȘ jĂĄ trabalha, e que tem escritorios ou sede nos EUA, ou por uma empresa americana que queira te contratar para trabalhar nos Estados Unidos.

Para ser elegĂ­vel, alĂ©m de ter conhecimento especĂ­fico na ĂĄrea em que irĂĄ atuar, o trabalhador precisa ter no mĂ­nimo bacharelado ou experiĂȘncia de trabalho equivalente – trĂȘs anos de experiĂȘncia de trabalho equivalem a um ano de faculdade, isto Ă©, se vocĂȘ nĂŁo tiver faculdade, vocĂȘ precisa de no mĂ­nimo doze anos de experiĂȘmcia na ĂĄrea em que vocĂȘ irĂĄ atuar.

Quando emitido o H1B Ă© vĂĄlido inicialmente por 3 anos e pode ser renovado mais uma vez por mais 3 anos. A vantagem do H1B Ă© que, assim como o L1, ele Ă© um visto de “dual intent” (inteção dupla), permitindo que seu empregador patrocine o seu Green Card.

Entretanto, o H1B tem algumas desvantagens como, por exemplo, o nĂșmero de solicitaçÔes de H1B, que chega a ser mais de 200,000 por ano fiscal, ultrapassa as 65,000 petiçÔes aceitas anualmente pela USCIS (source: USCIS H1B Fiscal Year Petitions Cap), o que faz com que a USCIS submeta os processos a uma loteria eletrĂŽnica. Se seu processo for escolhido, sĂł entĂŁo ele serĂĄ avaliado e, se aprovado, vocĂȘ poderĂĄ ir ao consulado tirar seu visto H1B. Caso seu processo nĂŁo seja selecionado, vocĂȘ terĂĄ que tentar novamente no ano seguinte. A submissĂŁo das solicitaçÔes pode ser feita a partir de 1 de Abril e encerra quando o cap Ă© atingido, o que nos Ășltimos anos tem ocorrido em uma semana. Outra desvantagem Ă© que o esposo ou a esposa do portador do H1B nĂŁo tem permissĂŁo para trabalhar, ou seja, sĂł haverĂĄ uma fonte renda para a famĂ­lia.

Para informaçÔes detalhadas sobre a categoria de visto H1B acesse: H1B Visa Classification e aproveite para praticar seu reading!

4-  J1 -Visto de Intercùmbio Cultural

O J1 Ă© utilizado para programas de intercĂąmbio cultural de estudo e trabalho como, por exemplo, o programa de aupair ou trabalho de fĂ©rias – Mas fique atento porque muitos desses programas tem limite de idade, entĂŁo se vocĂȘ tem vontade de fazer intercĂąmbio, nĂŁo demore muito para fazer. Se joga!!!

A validade do J1 é normalmente proporcional a duração inicial do seu programa de estudos. Por exemplo, o programa de aupair tem duração de um ano podendo ser estendido por até dois anos. Sendo assim, quando emitido, o J1 terå validade de um ano, e se o (a) aupair resolver estender o porgrama, a estadia do (a) aupair continuarå legal, mas o visto estarå expirado, a não ser que o (a) aupair vå ao consulado americano no Brasil e solicite a renovação. Não pesquisei, mas acredito que a renovação possa ser um porcesso mais råpido atualmente por causa do CASV.

Diferente do L1 e do H1B, o J1 Ă© um visto de “single intent” (intenção Ășnica) o que quer dizer que a USCIS espera que vocĂȘ venha fazer seu programa e depois volte para seu paĂ­s de origem. É claro que muita coisa pode acontecer enquanto vocĂȘ faz seu intercĂąmbio, por exemplo, uma proposta de emprego ou de casamento hehe, mas aqui eu estou falando do visto em si!

Para informaçÔes detalhadas sobre a categoria de visto J1 acesse: J1 Visa Classification e aproveite para praticar seu reading!

5- F1 – Visto de Estudante

Como o prĂłprio nome jĂĄ diz, “estudante”, esse visto Ă© para quem quer vir estudar nos Estados Unidos, tanto ESL – English as a Second Language (inglĂȘs como segunda lĂ­ngua), como cursos de nĂ­vel superior (graduação, pĂłs, mestrado, doutorado, especialização, etc)

O legal desse visto Ă© que vocĂȘ pode trabalhar no campus da faculdade por 20 horas semanais durante o perĂ­odo letivo e quando vocĂȘ conclui o curso de nĂ­vel superior, vocĂȘ pode solicitar uma permissĂŁo de trabalho atravĂ©s de um privilĂ©gio chamado OPT – Optional Practical Training (treinamento prĂĄtico opicional), e trabalhar por um ano em qualquer emprego relacionado a sua ĂĄrea de estudos e, caso sua ĂĄrea de estudos seja um curso de STEM – Science, Technology, Engineering, and Mathematics (ciĂȘncia, tecnologia, engenhraia, e matemĂĄtica), vocĂȘ pode extender sua permissĂŁo de trabalho por mais um!

Assim como o J1, o F1 Ă© um visto nĂŁo imigrante de “single intent”, portanto, vocĂȘ nĂŁo pode pedir um Green Card enquanto estiver nessa categoria, mas se vocĂȘ encontrar um empregador que queira patrocinar o seu visto H1B, vocĂȘ pode ajustar o seu status, mudando de um visto de “single intent” para “dual intent” e enventualmente vocĂȘ poderĂĄ adquirir o seu Green Card.

Nota importante: o OPT nĂŁo pode ser solicitado por alunos de ESL, mas uma coisa bacana Ă© que curso de inglĂȘs pode ser feito no visto B1/B2 – visto de visita de negĂłcios e turismo, contanto que seja um curso de meio perĂ­odo. Sendo assim, se vocĂȘ for vir de fĂ©rias e quiser aproveitar para estudar inglĂȘs, pode!

Para informaçÔes detalhadas sobre a categoria de visto F1 acesse: F1 Visa Classification e aproveite para praticar seu reading!

Embora essas nĂŁo sejam as Ășnicas maneiras de vir morar nos Estados Unidos por um tempo ou para sempre, espero que essas sugestĂ”es tenham ajudado e esclarecido algumas dĂșvidas. Caso tenham mais perguntas deixem um comentĂĄrio aĂ­ embaixo do post ou enviem um e-mail para meninaviajei@gmail.com

Leave a Comment